ПО ДЕЛУ PUSSY RIOT, заявление

27.03.2012

История с Pussy Riot, стоящая в одном ряду с другими, не менее дикими случаями репрессий в нашей стране, получила такой огромный резонанс, поскольку выявляет четкую грань между фетишпопулизмом и демократической политикой.

Фетишпопулизм это когда власть, последовательно лишая большинство людей возможности участия в политике, возможности отстаивания своизх конкретных социальных прав, одновременно предлагает компенсацию в виде возбуждения/удовлетворения тех или иных фобий, комплексов или фиксаций, в виде защиты тех или иных культурных, моральных, религиозных ценностей, на которые якобы посягают, скажем, участники гей-парадов, современные художники или, в данном случае, группа Pussy Riot.

Хотя обсуждение скандала с Pussy Riot было выведено в плоскость религии, мы считаем, что акция никак не связана с оскорблением моральных или религиозных чувств. Её смыслом было привлечение внимания к политическим проблемам: авторитаризму путинского режима, эксплуатации светскими и религиозными руководителями моральных и религиозных чувств ради поддержания собственной власти. Для нас очевидно, что и мотивы церковных иерархов, выступивших с требованием наказать активисток, далеки от защиты христианских ценностей.

Идея демократической политики, противостоящей фетишпопулизму, проста – как ни относись к феминистским панк-молитвам и любым другим эксцентричным формам протеста и критики, нет ничего оскорбительнее и преступнее шайки высших церковных и государственных боссов и их бизнес-партнеров, которые сами должны быть судимы, а не определять судьбу всей страны и конкретных её жителей, в том числе девушек из Pussy Riot.

Как художники и активисты мы убеждены, что культурные и моральные разногласия, те или иные типы религиозности или её отсутствие, не должны мешать политическому единству разных прогрессивных сил против репрессий, угнетения и мракобесия.

Да здравствует демократическая политика! Свободу Pussy Riot!

Группа Аркадий Коц

« Назад